Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапульцев приглашают на выставку, посвященную 75-летию со дня окончания Курской битвы

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


04.09.2018

Курская битва, длившаяся 49 дней летом 1943 года, по мнению историков, обеспечила коренной перелом в ходе Великой Отечественной войны. Гитлеровское командование планировало провести крупное наступление летом 1943 года, овладеть стратегической инициативой и повернуть ход войны в свою пользу. Для этого была разработана военная операция под кодовым названием «Цитадель».

Имея сведения о подготовке немецко-фашистских войск к наступлению, ставка Верховного Главнокомандования приняла решение временно перейти к обороне на Курском выступе и в ходе оборонительного сражения обескровить ударные группировки врага. Тем самым планировалось создать благоприятные условия для перехода советских войск в контрнаступление, а затем в общее стратегическое наступление.

Развивая наступление, советские сухопутные войска, поддержанные с воздуха ударами воздушных армий, а также авиацией дальнего действия, к 23 августа 1943 года отбросили противника на запад на 140 – 150 километров, освободили Орел, Белгород и Харьков.

К знаковой дате в Музее истории и культуры Среднего Прикамья подготовлена выставка. Она расположена у кассового зала историко-краеведческого музея.

В экспозиции – портреты Героев Советского Союза, принимавших участие в Курской битве, уроженцев нашей республики: Вениамина Сидорова, Аркадия Черезова, Ивана Репина, Кузьмы Бисерова. Выставку дополняют фотографии земляков – участников Курской битвы: Ивана Болкисева, Бориса Шубина, Вениамина Вахрушев, а также подлинные предметы из собрания музея: фронтовые письма, шлемы, фляжки, солдатские ремни и многое другое.

Здесь же представлена книга «3-я гвардейская танковая» под редакцией генерал-полковника А.М. Зварцева. Войска 3-й гвардейской танковой армии, действуя в составе Брянского, а затем Центрального фронтов, сыграли решающую роль в разгроме болховской, мценской, кромской и орловской группировок противника. На протяжении всей Орловской операции 3-я гвардейская танковая армия являлась той ударной силой, которая вела за собой общевойсковые армии этих фронтов и обеспечивала им успех наступления.

Кстати, в составе 3-й гвардейской танковой армии был наш земляк, Петр Механошин, гвардии капитан. За подвиги в годы войны он был награжден орденами Отечественной войны 1-й степени и 2-й степени, Красной звезды, орденом Александра Невского и Боевого Красного Знамени.

Посетить выставку и узнать более подробную информацию о памятной дате в истории нашего государства можно в любой день работы музея, со вторника по воскресенье, с 10.00 до 18.00. Адрес музея: г. Сарапул, ул. Первомайская, 68. Телефон для справок: (34147) 4-11-68.

Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья




Все новости