Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Четыре десятилетия на службе истории Прикамья – сарапульский археолог Николай Решетников отмечает юбилей музейной деятельности




22.08.2018

Николай Леонидович работает в краеведческом музее с 1978 года. С тех пор он проделал огромный объем работы: курировал выставки, проводил экскурсии, пополнял и систематизировал фонды.

Одновременно с музейной деятельностью он расширял научный кругозор, участвовал в экспедициях. Спектр интересов Николая Леонидовича очень широк: от раскопок поселений эпохи бронзовых орудий до изучения дореволюционных усадеб и поисков средневековой Сарапульской крепости. Ему принадлежит авторство открытия крупнейшего в Европе – Тарасовского могильника.

За годы работы в Сарапульском музее Николаем Леонидовичем было выпущено несколько научных и научно-популярных работ. Например, в 2008 году увидел свет каталог «Топография старого Сарапула». В книге собрана информация о том, где до революции располагались особняки купеческих родов и общественные здания. Автор повествует о старых, уже забытых названиях улиц и районов. Текст сопровождают фотографии и карта старого города.

Археологические изыскания Николая Леонидовича освещены во множестве статей и материалов к научным конференциям. Он участвовал в раскопках Зуево-Ключевского и Дербешинского поселений, занимался исследованием Момылевского городища. Изучал крепости и могильники предков удмуртов, живших на территории края в начале эпохи железа. В прошлом году, во время реконструкции Набережной реки Камы и территории центрального сквера, исследования проводились в самом центре Сарапула.

Сегодня Николай Леонидович – ведущий научный сотрудник, Заслуженный работник культуры Удмуртской Республики, хранитель одной из самых многочисленных коллекций музея – «Археология».

– Некоторые лозунги все дальше уходящей от нас советской эпохи, случается, бывают необыкновенно точны и в наших современных условиях. Думаю, у меня найдется много сторонников, для которых «Ум, Честь и Совесть нашей эпохи» – четкое определение Николая Леонидовича! А еще Трудолюбие, Служение однажды избранному делу, – отметила, обращаясь к юбиляру-стажисту, директор Музея истории и культуры Среднего Прикамья Сабина Креклина.

Пресс-служба Музея истории и культуры Среднего Прикамья
Информация не имеет возрастных ограничений








Все новости