Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сезон бахчевых культур в разгаре. Советы потребителям, как не отравиться арбузом и дыней

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


08.08.2018

В настоящее время на территории Удмуртской Республики идет активная продажа бахчевых культур. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республике напоминают гражданам: для того, чтобы избежать неприятных последствий при покупке арбузов и дынь, необходимо придерживаться следующих правил:

- Правильно подходите к выбору торговой точки, где собираетесь приобрести арбуз или дыню: лучше всего покупать бахчевые в стационарных предприятиях торговли, рынках и ярмарках сезонных овощей и фруктов. Следует воздержаться от приобретения бахчевых вдоль дорог, в местах несанкционированной торговли. Торговая точка в обязательном порядке должна быть оборудована навесом (ограждением), стеллажами (подтоварниками), вывеской с наименованием предприятия, которое осуществляет торговлю. Продавец должен иметь опрятный вид и спецодежду.

- Как потребитель вы имеете право запросить документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (декларацию).

- Бахчевые не должны лежать на земле навалом и продаваться на разрез частями.

- Не покупайте арбуз (дыню) с надрезами, желательно не просить продавца сделать надрез для определения его спелости, так как есть большая вероятность бактериального обсеменения. Жара и наличие питательной среды (сладкой мякоти) - условия, способствующие быстрому росту и размножению бактерий.

- Не забывайте перед употреблением тщательно вымыть горячей водой с мылом поверхность арбуза (дыни) и по возможность обдать кипятком с целью профилактики кишечных инфекций: рото и норовирусной, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

- Лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня, а если все-таки арбуз остался, закройте срез пищевой пленкой и разместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике


Все новости