Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

26 июня – Международный день борьбы с наркоманией и наркобизнесом!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


26.06.2018

На сегодняшний день среди социальных пороков самыми массовыми являются пьянство, алкоголизм, наркомания, токсикомания. Их влияние так или иначе сказывается на всех сферах жизнедеятельности человека,    затрагивают интересы всех социальных групп.

Результаты социологических исследований в нашей Республике свидетельствуют, что на распространение наркотиков в 40,8% влияет наркобизнес. Сегодня очевидно, что наркотики распространяются насильно и тактически изощренно, что человеку порой сложно устоять перед этой проблемой.       

Наркобизнес построен на том, что первый раз никогда не бывает последним. Почти бесплатное распространение наркотиков на первом этапе повсеместно применяется для вовлечения подростков, молодежь в наркотический омут, наркомафия также активно пользует сеть «Интернет». Наркомания потому и является проблемой, потому что приходит незаметно, безжалостно засасывает каждого, кто проявил беспечность, легкомыслие, всерьез не воспринял эту проблему или мало о ней информирован.     

Все наркотические вещества объединяет то, что они влияют на биохимические процессы в головном мозге, вызывают пристрастие, зависимость, они нарушают восприятие, память, мышление, изменяют поведение. В состоянии наркотического опьянения нарушается способность ориентироваться в пространстве, появляются галлюцинации, мышление наркомана – это   смесь предрассудков, грез, фантазий, предвзятой информации, у них неадекватное поведение, оценка реальности, часто беспричинный смех или агрессия, причем, агрессия не только на себя но и на окружающих. Нужно помнить, что наркоман опасен!      

        Пробуя наркотик, человек одновременно переступает через все барьеры. Кто впервые употребляет наркотик уверен в том, что «…со мной все иначе, все под контролем, захочу – не буду употреблять». Наркотик разрушает семьи, приносит боль родителям, супругам, детям, уничтожает собственное здоровье, кто сам в плену, тот не может заботиться о близких, воспитывать детей. Тому, кто употребляет наркотики, друзья уже не нужны, а нужен только рынок сбыта, использование знакомых в своих интересах. Наркоман – предатель, сначала он предает себя, потом близких. Со временем для наркомана нет ничего дороже наркотика. Привычка предавать делает его лживым, такому человеку нельзя доверять или положиться на него в трудную минуту. Наркоману не нужны ни учеба, ни работа, ни достижения, ни любовь, ни семья.  

     Итог наркомании всегда один – развитие потребности в приеме все возрастающих доз дурмана, распад личности, поражение внутренних органов, большая вероятность СПИДа, гепатитов, ускоренное старение и ранняя смерть. Конечно, никто не собирается становиться наркоманом. Трагедия заключается в том, что человек не осознает развитие болезни, пока не становится слишком поздно. Статистика неумолима: выздоровление от этой страшной болезни не более 3% .

      Кроме того, исследование 2000 героиновых наркоманов показало, что все они в преморбиде, т.е. в состоянии предболезни, употребляли алкоголь и курили табак.

   И в настоящий момент курение табака и употребление алкогольных напитков рассматриваются как факторы риска развития зависимости от наркотических веществ, т.к. в состоянии алкогольного опьянения у человека снижается контроль, нарушаются причинно-следственные связей, человек легче идет на риск, поступает более опрометчиво, легкомысленно, а человек, курящий табак, проще может закурить и спайсы, т.е. наркотические вещества синтетического происхождения.

Социологические опросы показывают распространенность потребления алкоголя в Российских семьях: 78% женщин и 86% мужчин выпивают алкоголь с той или иной частотой, т.е. это является серьезной социальной проблемой среди взрослого населения. А социологический опрос учащихся школ нашего города показал, что 60% учащихся 8 классов и 73% учащихся 11 классов   хотя бы один раз были в состоянии алкогольного опьянения, кроме того, за последние два года   на 9% увеличилось число учащихся 11 классов, считающих допустимость для себя употребления пива и других слабых алкогольных напитков. Все это вызывает большую обеспокоенность, тем более, что по данным Отдела по делам несовершеннолетних ММО МВД «Сарапульский» за 2017 год в дежурную часть доставлялось несовершеннолетних в состоянии алкогольного опьянения 70 человек, а за 2018 год уже 56 детей и подростков!

 Конечно, правоохранительные органы прилагают большие усилия в борьбе за наших детей, молодежь, по результатам рейдов уже в этом году выявлено 7 фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним, также имеются факты приобретения спиртного   взрослыми людьми, вероятно, они просто не задумываются о том, к каким последствиям это может привести, ведь поведение подростка в состоянии алкогольного опьянения непредсказуемо, по статистике, 70-80% преступлений в России совершаются под воздействием алкоголя или наркотиков.   

По результатам социологического опроса взрослого населения Удмуртии выявлено, что только 30% родителей признают опасность наркомании для своих детей, т.е. не все родители серьезно относятся к проблеме наркомании, а порой ее недооценивают.

Поэтому, уважаемые родители, взрослые, будьте внимательны к своим и окружающим их детям, при малейшем подозрении советуем обращаться в медицинские учреждения, правоохранительные органы, к врачам, психологам, педагогам.

А также, Уважаемые жители нашего города, просим проявить   активную   гражданскую позицию, не приобретать для несовершеннолетних алкогольные напитки и табачную продукцию. Помните, что курение табака и употребление алкоголя – факторы риска зависимости от наркотиков!

По данным наркологического отделения
БУЗиСПЭ УР «РКПБ МЗ УР»

 

Все новости