Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле продолжается сезон клещей, будьте осторожны!

Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


21.06.2018

По данным Роспотребнадзора, с начала сезона активности клещей в городе зарегистрировано около 230 случаев укусов людей клещами, в том числе 65 случаев у детей, что на 18% выше прошлого года. 

Все дети получили экстренную помощь против клещевого энцефалита. Случаев заболеваний клещевым энцефалитом людей пока не зарегистрировано. 

Также с начала сезона зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза. 

Зараженность клещей, снятых с людей, вирусом клещевого энцефалита составляет - 4%, боррелиями - 45%. 

Наибольшее количество присасывания клещей отмечается на садово – огородных участках ( 42% ) и при посещении лесопарковой зоны, прилегающей к территории города (22% ). 

С начала сезона на городской территории проведена акарицидная обработка против клещей на 58,1 га, в т.ч. на территориях 48 образовательных учреждений, 7 местах отдыха, 5 предприятий общепита.

 

Что делать при обнаружении присосавшегося клеща: 

1. Необходимо немедленно удалить присосавшегося клеща. Удалить клеща можно в медицинском учреждении или в домашних условиях. В любом случае присасывания клеща надо обратиться в лечебное учреждение для назначения экстренной профилактики против клещевых инфекций. 

2. Удалять клеща в домашних условиях следует осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания. Можно захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов. Можно удалить клеща с помощью нитки: надо завязать её вокруг погруженного в кожу хоботка клеща и вращая или покачивая тянуть верх. Место укуса надо продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон). Если не удалось извлечь клеща в домашних условиях, надо обратиться в лечебное учреждение. После извлечения клеща тщательно вымыть руки с мылом.

3. Снятого клеща надо доставить для исследования в лабораторию. Для доставки клещей ( живых или мертвых ) надо поместить их в плотно закрывающуюся емкость. Временно хранить клещей можно в холодном месте ( холодильник ) при температуре 4 – 8 градусов С. По желанию пострадавшего исследование клеща проводится на зараженность клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом в лаборатории ФФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР » в г. Сарапуле   ( УР, г. Сарапул, ул. Азина, 29, т. 4 – 03 – 90 ) или на все клещевые инфекции в лаборатории ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в УР » ( УР, г. Ижевск, ул Ленина, 106, т. 63 – 27 – 88 ). Исследования клещей проводятся на платной основе. Положительный результат говорит о высоком риске заражения клещевыми инфекциями и необходимости обязательного проведения экстренной профилактики. Отрицательный результат – полностью не исключает риска заражения. 

4. Для экстренной профилактики клещевого энцефалита применяются    иммуноглобулин   или противовирусные препараты. Иммуноглобулин применяется для детей и взрослых в виде инъекций в первые 3 дня после укуса клеща. Противовирусные препараты применяются только для взрослых с 18 лет в таблетках согласно инструкции. 

5. Для экстренной профилактики клещевого боррелиоза, эрлихиоза и анаплазмоза проводится экстренная антибиотикопрофилактика. Её необходимо начинать в максимально ранний срок, прошедший с момента присасывания клеща. Экстренная антибиотикопрофилактика проводится строго индивидуально по назначению врача.

6. В течении не менее 30 дней после укуса необходимо наблюдать за состоянием здоровья и при появлении первых признаках болезни обратиться за медицинской помощью. Наиболее типичными признаками клещевого энцефалита являются повышение температуры (лихорадка), сильная головная боль, неприятные ощущения и болезненность в области надплечий и спины. Врачу надо обязательно сообщить о факте присасывания клеща.

7. Если в месте укуса клеща возникает покраснение – это говорит о возможном заражении клещевым боррелиозом. Необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью. Своевременно начатое лечение антибиотиками предупреждает тяжелые осложнения этого заболевания со стороны сердца, суставов, нервной системы.

ТОУ Роспотребнадзора по УР в г.Сарапуле         


 

 

Все новости