Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Скандинавская ходьба – путь к здоровью и долголетию

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


19.04.2018

2 апреля на Центральной Набережной реки Камы в Сарапуле пройдет 5-й этап III Международного фестиваля скандинавской ходьбы. 

- Эта ходьба очень скоро войдёт в про­грамму летних Олим­пийских игр - если не в 2020 году в Токио, то на следующих обязательно - в 2024 году! - улыбается организатор соревнований, вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Фелун Шайхалисламов. 

О своем знакомстве с этим видом спорта Фе­лун Мухаметкулович рассказывает так:

- Когда четыре года назад я испытал очередной острый приступ остеохондроза и вплотную столкнулся с реальностями нашей медицины, то понял: мне нужно как можно быстрее заняться профилактикой болезней, а не их лечением. Как я говорю, мое тело – это космический корабль, а моя душа – космонавт. И если ты сам не обраща­ешь внимания на собственное здоро­вье, то можно досрочно прервать полет своего корабля. Суть в том, что здоро­вье человека примерно на 70 процентов зависит от образа жизни, на 10 процен­тов от наследственности, еще на 10 про­центов от экологии и всего на 10 про­центов от уровня развития медицины. А мы на нее молимся, как на Всевышнего! При этом наследственность, эко­логию и медицину мы не изменим. В то же время мы можем и должны изменить свое отношение к своему здоровью! Вот тогда я решил поменять образ жизни и сделал ставку на те самые 70 процентов. Образ жизни человека складывается не только от специфики работы, но и от его питания, личной гигиены и двига­тельной активности. У меня был выбор заняться плаванием, конным спортом или лыжными прогулками. Но как-то раз я заглянул в книжный магазин, и первой - случайно или не случайно — мне попалась на глаза брошюра «Ходьба вместо лекарства» Евгения Мильнера.

 Я купил эту книгу, внимательно её про­чел, изучил и пошёл скандинавской ходьбой! Любопытно, что первый свой шаг с палками я сделал в новый год... 9 февраля 2012 года, если считать по ки­тайскому календарю.

Первые два дня мне было немнож­ко стыдно. Иду по лесу, а многие встречные вопрошают: «Послушайте, уважаемый, а где вы лыжи потеряли?!» Опустив глаза, я продолжал ходить и очень быстро почувствовал прилив энергии. Через две недели я ощутил, как прибавились силы и нормализовалось дыхание. Отжимался раньше всего 5 раз, а стал делать 10 сгибаний и разгибаний рук, укрепив верхний плечевой пояс. У меня пропала сонливость, зрение стало острей, я забыл, пардон, о запорах, и самое главное - вылечил остеохондроз!
Дальше - лучше. У меня нормализовался сахар в крови, а мой вес со 108 кг стал снижаться, и сейчас он стабилизировался на отметке 84 кг. Вот уже четыре года я ни разу не болел простудными заболеваниями. При ходьбе я чувствую, как в моём организме происходит выработка эндорфинов, появляется позитивный настрой. Я стал чаше улыбаться, дарить хорошее настроение людям, и ко мне вернулась радость полноценной жизни мужчины!

Дошло до того, что я абсолютно бесплатно начал читать лекции по скандинавской ходьбе. Думаю, что это очень действенная пропаганда, когда ты силой личного примера можешь поведать людям о том. что даёт эта ходьба.

Я не заражаю людей, а влюбляю их в этот вид активного отдыха! Я хожу под лозунгом: «Постепенно, плавно, постоянно!» Убеждён в том, что скандинавская ходьба - это эликсир жизни, который надо принимать по 5-6 км со скоростью 5-6 км в час в любую погоду. Не стоит забывать, что слово «человек» состоит из двух частей – «чело» - голова и «век». Если жить с умом, то мы можем прожить до 100 лет. Жить полноценно, здорово и в здравом уме! Помните это и берегите свое тело и душу!

Научиться скандинавской ходьбе жители Сарапула смогут и в день фестиваля. Специально для этой миссии в город приедет вице-президент Федерации скандинавской ходьбы Удмуртии Михаил Пасынков и проведет мастер-класс для всех желающих!


 

 

 

Все новости