Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле проведены проверки безопасности торговых центров, развлекательных учреждений и кинотеатров

18.04.2018

Прокуратурой города Сарапула с привлечением специалистов отдела надзорной деятельности и профилактической работы г. Сарапула, проверены следующие объекты: торговый центр «Пролетарский», торговый центр «XXL», торговый центр «Центральный», торговый центр «Мандарин», кинотеатр «Киноцентр КБЭ XXI века», досуговый центр «Кураж», ресторан «Артист».

В ходе проверок, помимо прочего, проверена работоспособность систем оповещения о пожаре.

Также, в период проверки ТЦ «Пролетарский» сотрудниками МЧС России организована эвакуация персонала и посетителей торгового центра. Учения проведены с привлечением сотрудников Пожарной части № 13 г. Сарапула, охранного предприятия, прибывших к торговому центру по учебной тревоге.

По результатам проверки на подавляющем большинстве проверенных объектах выявлены нарушения требований противопожарной безопасности, допущенные как собственниками, так и арендаторами помещений торговых центров.

Типичные нарушения, выявленные в ходе проверки: отсутствует второй эвакуационный выход; не проведены эксплуатационные испытания наружной пожарной лестницы; для отделки, облицовки стен и потолка на путях эвакуации применена горючая отделка; на лестничной клетке, под лестничным маршем размещены подсобные помещения; огнетушители с истекшим сроком перезарядки; не обеспечена возможность свободного открывания запоров на дверях эвакуационных выходов изнутри без ключа и др.

Всего по результатам проверки внесено 19 представлений об устранении нарушений закона.

Кроме того, в отношении собственников и арендаторов помещений принято решение о вынесении 19 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ, с последующим направлением материалов для рассмотрения в отдел надзорной деятельности и профилактической работы г. Сарапула, Сарапульского, Камбарского, Каракулинского районов.

Устранение нарушений требований противопожарной безопасности находится на контроле прокуратуры г. Сарапула.

Обращаем внимание, что ответственность за допущенные нарушения может быть возложена как на собственников, так и на арендаторов помещений.

Административная ответственность в области пожарной безопасности, предусмотрена ст. 20.4 КоАП РФ и предусматривает наложение административного штрафа на граждан в размере до трех тысяч рублей; на должностных лиц до пятнадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - до двухсот тысяч рублей; в случае повреждение чужого имущества либо причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, - величина административного штрафа увеличивается вдвое.

Коме того, ст. 219 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за нарушение требований пожарной безопасности, совершенное лицом, на котором лежала обязанность по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть человека или двух или более лиц, наказание достигает семи лет лишения свободы.

И.о. прокурора города советник юстиции А.В. Глухов