В совещании приняли участие руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике Наталья Матюшина, заместители глав районов и города Сарапула, представители прокуратуры, образования, медицины , сотрудники территориальных отделов Управления Роспотребнадзора по УР и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в УР» в г. Сарапуле.
В ходе совещания участники встречи обсудили итоги работы в 2017 году. Было отмечено, что эпидемиологическая ситуация на курируемых территориях в отчетный период характеризовалась как стабильная.
В результате проведения активной прививочной работы на всех административных территориях не зарегистрированы случаи заболеваний людей дифтерией, эпидемическим паротитом, краснухой, корью.
Ведущее место в структуре общей инфекционной заболеваемости в г. Сарапуле, Камбарском, Каракулинском, Киясовском, Сарапульском районах занимали грипп и ОРВИ.
В структуре прочих инфекций на всех территориях наибольшая заболеваемость отмечалась по «неуправляемым» воздушно – капельным инфекциям, паразитарным болезням и острым кишечным инфекциям. В 2017 году в число 6 ведущих инфекций вошла ВИЧ-инфекция.
Актуальной на всех территориях оставалась ситуация по заболеваемости геморрагической лихорадкой с почечным синдромом и клещевыми инфекциями.
Одним из основных направлений деятельности территориального отдела в 2017 году оставался контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения населения.
По итогам 2017 года доброкачественной питьевой водой население обеспечено: от 69,8 % в Каракулинском районе и до 98,5 % в г. Сарапуле. По Удмуртской Республике данный показатель составил 90,8 %.
По микробиологическим показателям в течение последних трех лет качество воды стабилизировалось в г. Сарапуле, Киясовском, Камбарском районах.
Также в 2017 году специалистами территориального отдела проведено 87 контрольно-надзорных мероприятий по соблюдению законодательства в сфере защиты прав потребителей.
В ходе проведения мероприятий по контролю выявлено 365 нарушений обязательных требований в сфере прав потребителей.
Анализ выявленных нарушений норм Закона РФ о защите прав потребителей показал, что наибольшее количество нарушений выявлено в сфере розничной торговли. В сфере оказания услуг по количеству выявляемых нарушений действующего законодательства «лидируют» услуги в сфере образовательных услуг, общественного питания. Преобладали нарушения, связанные с предоставлением ненадлежащей или неполной информации об исполнителе (продавце) и об услугах (товарах), введением в заблуждение относительно свойств услуг (товаров), нарушений технических регламентов и иных законов и нормативно-правовых актов РФ.
Всего в 2017 году отделом территориальным отделом было подано 9 исков в суды (в защиту прав конкретного потребителя - 6, в защиту неопределенного круга лиц по устранению нарушений санитарного законодательства - 3). В прошлом году судами рассмотрено 10 исковых заявлений, с учетом переходящих с 2016 года. Удовлетворены в полном объеме 5 исков, 1 иск удовлетворен частично, по 4 искам заключены мировые соглашения. За истекший период 2018 года по 1 иску также заключено мировое соглашение с выплатой всех положенных сумм потребителю.