Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Подведены итоги VI Открытой межрегиональной биеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова

21.02.2018

В УРМИИ подведены итоги VI Открытой межрегиональной биеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова

Председателем жюри конкурса был скульптор Московского государственного художественного  института им. Сурикова Александр Миронов

В Удмуртии подвели итоги VI Открытой межрегиональной биеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова. 16 февраля жюри, председателем которого выступил скульптор, рисовальщик, доцент кафедры скульптуры Московского государственного художественного  института им. Сурикова Александр Миронов, определило победителей.

Кстати, впервые за всю 11-летнюю историю биеннале, выставка конкурсных работ участников проходила в Музее изобразительных искусств в Ижевске (УРМИИ).

Как рассказал куратор биеннале воткинский скульптор и педагог ДШИ №2 Александр Сорочкин, в этом году на конкурс было представлено более 170 работ от участников из Ижевска, Воткинска, Можги, Сарапула, Глазова,  Шаркана, Селтов, Увы, Малой Пурги, поселка Новый, Игры, Сюмсей, а также из Уфы, Чайковского, Нижнекамска и Бердска.

Работы оценивались в двух основных категориях – младшая группа (возраст участников от 12 до 14 лет) и старшая группа (от 15 до 17 лет). В младшей категории выделялись две номинации – «Анималистика» и «Сюжет». В старшей – «Портрет», «Сюжет»  и «Анималистика». В каждой номинации определялись обладатели одной золотой медали, двух серебряных и трех бронзовых.

Обладателями золотых медалей стали Ирина Корепанова (Шарканская ДШИ), Анна Кадышева (ДШИ №9, Ижевск), Виктория Колотова (ДШИ №2, Воткинск), Софья Головина (ДШИ поселка Ува), Регина Григорьева (Шарканская ДШИ).

Говоря о работах победителей, председатель жюри Александр Миронов отметил, что все они очень интересные. «Так работа Виктории Колотовой – женский портрет – выполнен достаточно свободно. Там есть затея – натюрморт на шляпке, кроме того, работа интересно затонирована. Она отличается легкостью исполнения и непосредственностью.

Также хочу отметить работу Головиной Софьи «Друг». Лаконичность композиции и выразительных средств  - все работает на образ, вызывает более сложные эмоции, чем просто художественное восприятие. И с большим вкусом выполнена работа Анны Кадышевой «Одноклассница». Уровень участников действительно радует», - подчеркнул Александр Александрович.

Кроме того, он отметил, что подобных биеннале проходит в стране не так много. «Я желаю этому конкурсу дальнейшего развития и поддержки со стороны руководителей городов и региона, а также со стороны творческой интеллигенции», - высказал пожелание председатель жюри.

По словам директора УРМИИ Веры Вахрушевой, где проходит выставка конкурсных работ, экспозиция пользуется успехом как у детей, так и у взрослых, может представлять собой методическую ценность для педагогов школ искусств, а также служить вдохновением для подрастающего поколения художников.

Кстати, выставка «Большие дела маленьких рук» продлится до 28 февраля.


Подробная информация в социальных сетях: vk.com/urmii, facebook.com/izomuseum, instagram.com/izomuseum (@izomuseum). А также по тел.: (3412) 43-18-44, (3412) 43-17-85, urmii@mail.ru

Время работы музея: вторник, среда, пятница, воскресенье – с 10.00 до 18.00, четверг – с 10.00 до 20.00,

суббота – с 12.00 до 20.00, понедельник – выходной.

Билеты: для взрослых – 100 рублей, студентов - 80 рублей, школьников (с 7 лет) – 60 рублей (по документам), пенсионеров – 40 рублей, дошкольники – бесплатно.


Для справки:

Биеннале детского художественного творчества по лепке и скульптуре им. К.Г. Ясакова является единственной в России выставкой-конкурсом детских скульптурных работ. Проект организован «Детской школой искусств № 2» г.Воткинска и Обществом Воткинских художников. В этом году впервые биеннале экспонируется в Удмуртском республиканском музее изобразительных искусств.

История биеннале начинается с 2007 года. Тогда на конкурс было представлено 53 работы. В этом году – их более 170.

В этом году в состав жюри вошли:

-  доцент кафедры скульптуры Московского государственного художественного  института им. Сурикова Александр Миронов;

- ижевский скульптор Александр Суворов;

- воткинский искусствовед Людмила Павлунина;

- директор УРМИИ Вера Вахрушева.