Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Ко Дню защитника Отечества на Пожарной каланче в Сарапуле будет открыт тактильный барельеф

16.02.2018

В среду, 21 февраля 2018 года в 10-00 на сарапульской Пожарной калаче (Удмуртская Республика, г.Сарапул, пл.Свободы д.5) состоится торжественное открытие тактильного барельефа изготовленного в Творческой мастерской «ЛиК» (г.Златоуст) в рамках проекта «Город на ощупь» поддержанного Фондом президентских грантов.

Ранее панно с барельефом архитектурных достопримечательностей Сарапула, памятников истории и культуры, были открыты у Администрации города Сарапула и Ксениевской церкви.

До установки слепые, слепоглухие, все желающие сарапульцы и гости города могут ознакомится с барельефом в Музее истории религий и национальностей Прикамья (Удмуртская Республика, г. Сарапул, ул. Горького (Богоявленская) д. 56.

В марте организаторы планируют открыть барельефы у бывшей женской гимназии (школа № 15) и трехчастного ансамбля благотворительных учреждений И.С. Колчина и У.С. Курбатова (поликлиника №3)

 

Справка:

Пожарная каланча в Сарапуле - объект культурного наследия федерального значения, одна из наиболее интересных и необычных достопримечательностей Сарапула.  Она построена в 1887 году пермским подрядчиком Павлом Драгуновым, по проекту архитекторов А.С. Андреева и В.М. Дружинина.

При помощи системы сигнальных флагов и шаров пожарные извещали сарапульцев не только о месте пожара, но и прибытии пароходов, и даже о сильном снижении температуры зимой – когда дети могли не ходить в школу, реальное училище или гимназию.

После того как в Сарапуле были снесены колокольни всех городских православных храмов – архитектурная доминанта Сарапула.

 

Проект «Город на ощупь» ГНОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов города Сарапула» получил поддержку Координационного комитета по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 года № 93-рп «Об обеспечении в 2017 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества, реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина».

Проект «Город на ощупь» призван облегчить доступ инвалидов к культурно-историческим ценностям города и уравнять возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры и истории Сарапула, сделав их доступными как для визуального, так и для тактильного восприятия.

Проектом предусмотрена установка четырнадцати барельефов на городских исторических зданиях, памятниках истории и архитектуры, а также подготовка волонтёров — индивидуальных гидов для проведения экскурсий по Сарапулу.