Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
E-mail: gorsar@udmnet.ru
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Сарапуле прошел фестиваль художественного слова «Зимние чтения: классики и современники»

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!


22.01.2018

В четвертый раз в Сарапуле прошел фестиваль художественного слова «Зимние чтения: классики и современники». Организаторами фестиваля ежегодно выступают коллективы театральной студии "Акварель" и клуба юных журналистов Детско-юношеского центра г. Сарапула под руководством педагога и поэтессы Светланы Щеголевой.

Фестиваль включает в себя конкурсные испытания исполнителей художественной прозы среди учащихся образовательных учреждений города, учреждений дополнительного образования и выступления писателей и поэтов. В этом году, в отличие от прежних, фестиваль проходил в течение двух дней. В первый состоялся непосредственно конкурс, во второй – гала-концерт победителей с церемонией награждения и участием литераторов Сарапула. Другим нововведением фестиваля стало то, что конкурс проходил не между солистами-одиночками, а между дуэтами чтецов. Оценивало конкурс компетентное жюри под председательством актера, поэта и журналиста Юрия Селиванова. Всего в конкурсе приняли участие 52 человека, исполнивших 26 отрывков из прозаических произведений. Участниками стали ребята из Детско-юношеского центра, Академии театра Детской школы искусств № 1 г. Сарапула, МБОУ «СОШ № 1», МБОУ «СОШ № 15», МБОУ «СОШ № 23», МБОУ «СОШ № 25» и МБОУ «Лицей № 26». На гала-концерт жюри выбрало самые яркие номера. Одним из них стал смешной отрывок из повести Марии Бершадской "Пушкин и компания" о приключениях юной "пушкинистки", заковавшей себя велосипедным замком с кодом "из биографии Пушкина" и с большим трудом вспомнившей этот код, который, кстати говоря, как оказалось, к Пушкину не имел никакого отношения.

Забавные высказывания кота из отрывка "Дневника Кото-Сапиенса" в "переводе с кошачьего" Тамары Крюковой, сидящего в социальной сети "ВКонтакте" и рассуждающего о кошачьей и собачьей моде, были исполнены мяукающими голосами юных актрис так живо и ярко, что не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале. Также был продемонстрирован отрывок из "Пособия для детей по воспитанию родителей" (И. и Л. Тюхтяевы, "Зоки и Бада"). Детей в этом произведении олицетворяют выдуманные звери-сладкоежки Зоки, обожающие мёд, а родителей - вежливый, воспитанный и добрый Бада. "Значит, так: чтобы всем не обидно было, ты чай из чашки пей, а я буду мёд из банки!" - рассуждает самый первый Зок, появившийся у Бады в доме.

И, конечно, нельзя не упомянуть прозвучавший в этом гала-концерте рассказ Конан-Дойля "Ссора". Идиллия, любовь, ссора, обиды, извинения, объяснения и наконец примирение - вся эта гамма эмоций была представлена ребятами в небольшом номере юными артистами очень ярко и многогранно. Поэты Сарапула Юрий Селиванов, Борис Вычужанин, Татьяна Артюхина, Оксана Шапеева, бард Александр Глухов поделились со зрителями в зале своим творчеством, а также приняли участие в награждении всех юных исполнителей. Со словами признания и благодарности ко всем участникам, организаторам и помощникам выступила директор Детско-юношеского центра г.Сарапула Светлана Березина. А учащиеся ТСК "Ника" украсили программу концерта яркими танцевальными номерами. Также номерами-украшениями стали отрывки из сказки "Чиполлино" в исполнении Народного театра ДК "Заря" и "Повести о рыжей девочки" в исполнении театра живого слова "Акварель" Детско-юношеского центра.

Детско-юношеский центр г. Сарапула.







  

Все новости