Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

В Правительстве Удмуртии подвели итоги реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2017 году




19.01.2018

18 января в Ижевске, под председательством премьер-министра Ярослава Семенова, состоялось заседание Межведомственной комиссии при Главе Удмуртской Республики по реализации государственной программы Удмуртской Республики «Комплексное развитие жилищно-коммунального хозяйства УР». В 2018-2020 годы реализация федерального проекта продолжится, и жители муниципалитетов сами должны выбрать общественные территории, которые они хотят видеть благоустроенными.

Ключевой темой заседания стало подведение итогов реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», благоустройства дворовых территорий и общественных пространств населенных пунктов в 2017 году, а также обсуждение планов на 2018-2022 годы.

Открывая совещание, Ярослав Семенов, в частности, подчеркнул, что вопросы благоустройства выходят на первый план в работе властей, и решение этой задачи является первостепенной. Реализации проекта самое пристальное внимание уделяет Президент России Владимир Путин, который 17 января принял участие в работе состоявшегося в подмосковной Коломне форума малых городов и исторических поселений. Одной из тем данного мероприятия стало подведение итогов первого года реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». Выступая на форуме, глава государства, в частности, подчеркнул, что принятие всех решений относительно благоустройства общественных пространств и дворовых территорий должно приниматься исключительно с опорой на мнение жителей.

- Я прошу Министерство строительства, ЖКХ и энергетики республики проанализировать итоги состоявшегося накануне форума малых городов и исторических поселений с участием Президента России Владимира Владимировича Путина. В нем приняла участие и делегация Удмуртской Республики. Коллеги на форуме презентовали наши муниципальные образования. Помимо этого, принято решение о выделении значительного объема бюджетных средств на реализацию проектов благоустройства малых городов и исторических поселений. Поэтому нам надо проработать вопросы, каким образом мы будем участвовать в конкурсе проектов развития общественных пространств, - подчеркнул Ярослав Семенов.

Рассказывая об итогах первого года реализации федерального проекта, первый заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики УР Иван Новиков, в частности, отметил, что опыт, накопленный за прошедший год, станет фундаментом для реализации социально значимого приоритетного проекта в ближайшие годы. В 2017 году на его реализацию из федерального бюджета было направлено 273 млн. рублей. Софинансирование из бюджета УР составило 122 млн. рублей. Муниципалитеты и собственники вложили в проект более 36 млн. рублей.

В городе Сарапуле был достигнут наибольший процент софинансирования ремонта дворовых территорий собственниками – до 21%. Основным видом проведенных работ было асфальтирование территории двора и парковочных мест. Иван Новиков отметил, эта потребность формировалась годами, однако с точки зрения совершенствования городской среды, только асфальтирование двора никак не создаст благоприятные условия для отдыха, повышения уровня культуры проведения свободного времени у людей. Необходимо пересмотреть подход к вопросу благоустройства дворов, обратить внимание на наличие во дворе игровых зон, зон с малыми архитектурными формами, а также на повышение доступности общественных объектов, дворовых территорий для инвалидов и маломобильных групп населения.

Также в 2017 году было благоустроено 9 общественных пространств, в том числе и в городе Сарапуле. На эти цели из федерального, республиканского и муниципального бюджетов было выделено 8,23 млн. рублей. Все города и районы, участвующие в реализации проекта 2017 года, в срок выполнили работы по благоустройству дворовых и общественных территорий.

Иван Новиков отметил, что участие Удмуртии в приоритетном проекте будет продолжено и в последующие годы. До 15 февраля 2018 года планируется подписать Соглашение между Минстроем РФ и Правительством УР на предоставление субсидии. Согласно бюджету на 2018 год, на благоустройство дворовых и общественных территорий предполагается направить 346 671,9 млн. руб., общественных пространств - 6 732,3 млн. руб.

Участие в реализации проекта 2018-2022 г.г. примут населенные пункты с численностью населения свыше 1000 человек. Всего таких населенных пунктов в Удмуртской Республике – 89. На сегодняшний день всеми органами местного самоуправления утверждены муниципальные программы. Каждое муниципальное образование получит денежные средства исходя из пятилетнего плана – пропорционально количеству граждан. Выполнение благоустройства дворовых территорий должно осуществляться с обязательным привлечением средств собственников.

Следует отметить, Правительством РФ внесены изменения в Правила предоставления и распределения субсидий регионам из федерального бюджета на поддержку государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды. В соответствии с ними органы местного самоуправления МО с численностью населения свыше 20 тыс. человек обязаны обеспечить проведение голосования по отбору общественных территорий для благоустройства.

В завершение заседания Ярослав Семенов акцентировал внимание членов комиссии на необходимости создания условий для широкой вовлеченности общественности при реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды. Новшеством в 2018 году является обязательное проведение прямого рейтингового голосования жителей муниципалитетов по выбору проектов реконструкции общественных пространств. Руководитель регионального кабинета министров подчеркнул, что это самый объективный и прямой способ оценки общественного мнения и учета его при принятии решения. Кроме того он напомнил, что к реализации проекта должен быть командный подход.

Пресс-служба Администрации г. Сарапула.



Все новости