Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Наркологическая служба г. Сарапула информирует!

27.12.2017

Конечно, никто из родителей не желает, чтобы его дети употребляли психоактивные вещества, были от них зависимы. Но жизнь говорит о том, что наркотики, токсические  вещества – это реальность нашей жизни, что крайне важно уберечь ребенка, пока у него не сформированы четкие представления и взгляды на ту или иную проблему, когда преобладает исследовательское отношение к жизни, и доминирует такое качество, как любопытство.

В октябре-ноябре 2017 года в нашем городе произошло 2 смертельных случая среди несовершеннолетних при вдыхании газа для зажигалок из баллончиков. 

Последние случаи - это явление токсикомании при использовании предметов бытовой химии. Надо сказать, что токсикомания – это такая же зависимость, только в отличие от наркомании, когда используются запрещенные психоактивные вещества, здесь используются легальные вещества. В первую очередь, это предметы бытовой химии, лако-красочные изделия, растворители, бензин, толуол, клеящие вещества, лак для волос, а также газ для зажигалок, которые вводятся в организм методом вдыхания.

Обычно впервые употребившие это вещество испытывают неприятные ощущения, головную боль, головокружение, слабость, то есть состояние отравления организма токсическими веществами, поэтому очень многие подростки отказываются от этого вещества.

В случае если человек продолжит вдыхание, у него наступает состояние измененного сознания, состояние оглушения, окружающие могут восприниматься расплывчато, человек дезориентирован в пространстве и времени, затем появляются галлюцинации, преимущественно угрожающего характера, человек не контролирует ситуацию. Поведение людей в этот период неадекватно, видения принимаются за реальность, человек в данном состоянии не оценивает опасность для себя, совершает неадекватные действия, теряет координацию, равновесие, способность управлять своим телом, человек может получить травму, а также в результате токсического отравления умереть.  

В составе газа основными компонентам  являются газы пропан и бутан, которые тяжелее воздуха, накапливаются и долго могут находиться в открытых емкостях. Эти газы легко сжимаются до состояния жидкости и находятся в этом состоянии при комнатной температуре. К пропан-бутановой смеси обычно добавляются одоранты – пахучие вещества, эти вещества более активны и в высоких концентрациях обладают раздражающим дыхательные пути действием, могут вызвать бронхоспазм, аллергическую реакцию, защитное выделение слизи в дыхательных путях, что увеличивает недостаток кислорода, в результате их воздействия, возможна остановка дыхания.

При вдыхании газовой смеси в легкие попадают капли бутана, который в тепле организма переходит в газообразной состояние и расширяется, причем, при переходеиз жидкого состояния в газ бутан расширяется в 250-300 раз. Фактически капля бутана вытесняет из легких воздух. Несколько капель приводят к смертельному исходу. Легкие растягиваются, мелкие сосуды рвутся, кровь и плазма выходят  в полость бронхов, возможно выделение пены из дыхательных путей.

В ходе газообмена в легких, токсические вещества попадают в кровь и оказывают токсическое действие на организм: бутан - повышает чувствительность миокарда к адреналину и норадреналину, провоцирует развитие аритмии, т.е. неправильное, неритмичной сокращение сердечной мышцы.

На фоне кислородного голодания учащенное сердцебиение приводит к недостатку кислорода  в сердечной мышце, у потребителя газа начинаются боли в сердце. Пострадавший бледнеет, держится за сердце, зрачки расширены. Обычно молит о помощи. Смерть  может наступить  от инфаркта  или остановки сердца.

Кроме того, бутан и пропан, как тяжелые газы, скапливаются в нижних отделах легких, где на определенное время прекращается газообмен, происходит замещение кислорода, человек судорожно пытается сделать вдох широко раскрытым ртом, лицо синеет, отчетливо проступают сосуды. Человек мечется, хватаясь за горло. Зрачки расширяются, возникают судороги, потеря сознания. 

У людей, которые используют вдыхание газовой смеси, страдают клетки головного мозга, происходит токсическая энцефалопатия – гибель нейронов вследствие кислородного голодания, токсического воздействия, нарушается проводящая система нервной ткани. Все эти изменения приводят к снижению интеллекта. Больные с трудом подбирают нужные слова, речь обеднена, заменяется междометиями и простыми словами. У человека нарушается мышление, падает способность отличить главное от второстепенного, резко ухудшается память, понимание логических связей между поступком и его последствиями снижается, для пациента становится невозможно обучение, усвоение нового опыта. Человек теряет способность различать реальные и вымышленные события, теряет критику к себе и своим поступкам.

Опознать по внешним признакам, что человек вдыхает газ - не в момент опьянения – очень сложно. После употребления газа, не остается запаха, и последствия применения проходят достаточно быстро. Какое то время наблюдаются проблемы с концентрацией внимания, плохой сон, необъяснимые перепады настроения. Так называемые косвенные признаки, на которые следует обратить внимание: расширенные зрачки, тремор кистей, гиперемия лица, нарушение координации движений, слезятся глаза, нарушение сна, снижается успеваемость, а если ребенок использовал вещества бытовой химии - химический запах от одежды, при выдохе.

Родителям нужно помнить, что в первое время употребление психоактивных веществ - не цель принять какое то вещество, не желание  этого вещества, а скорее всего - быть принятым в компанию как равный, как один из тех, кто осмелился. Поэтому важно знать с кем проводит ваш ребенок свое свободное время, чем занимается, чем интересуется через Интернет, какие сайты посещает. Здесь следует отметить, что употребление ингалянтов чаще бывает массовым, когда собирается группа подростков, считается, наиболее опасный возраст 10-14 лет, более старшие дети этим занимаются меньше или переходят на другие вещества.

Поэтому необходимо поощрять, когда ребенок начинает пробовать много кружков, секций, пробует разные виды деятельности, набирается опыта в получении удовольствия от творчества, самореализации. Необходимо формировать сознание ребенка, его установки, влиять на его убеждения путем рассказа, положительных и отрицательных примеров из жизни, обращаться к его разуму, интеллекту, попытаться поговорить с ним о проблеме. В разговоре с подростком важно подчеркивать, успешные люди вещества, изменяющие сознание не употребляют, что отказ от наркотиков, токсических веществ – это то чем, можно гордиться.

Подростку нельзя говорить, что это твое личное дело, решай сам, а важно убеждать, что зная о последствиях, он ни при каких обстоятельствах не будет употреблять эти вещества. Но одновременно подросток должен знать, что в случае чего ребенок всегда может обратиться за помощью к родителям.

Кроме того, уважаемые родители, вы всегда можете получить квалифицированную консультацию у врача-нарколога, медицинского психолога в Сарапульском наркологическом отделении БУЗиСПЭУР «РКПБ МЗ УР» по адресу: г. Сарапул, ул. Пролетарская, 9Б, а также получить консультацию по «Телефону Доверия»: 8-800-100-09-06.

Медицинский психолог наркологического отделения БУЗиСПЭ УР «РКПБ МЗ УР»

Людмила Кривошеева