Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

«Ассоциация родителей детей-инвалидов» города Сарапула в числе победителей второго этапа Президентских грантов




28.11.2017

22 ноября 2017 года Координационный комитет по проведению конкурсов на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества подвел итоги второго этапа. Городская некоммерческая общественная организация «Ассоциация родителей детей-инвалидов» получила поддержку на сумму 9 869 127 рублей в номинации «Поддержка проектов в области культуры и искусства» с проектом «Город на ощупь».

Основная идея проекта «Город на ощупь» создать условия для облегчения доступа инвалидов к культурно-историческим ценностям города и уравнять возможности незрячих и зрячих людей в восприятии памятников архитектуры, истории, искусства, сделав их доступными как для визуального, так и для тактильного восприятия. Идея проекта будет реализована через:

- установку литых металлических тактильных досок с барельефами, отражающими архитектурные особенности памятников истории и культуры в сопровождении текстовой справки на шрифте Брайля;

- подготовку гидов-волонтеров, всегда готовых прийти на помощь инвалиду: подвести его к установленной доске, рассказать истории связанные с конкретным местом в том числе с использованием тифло- и сурдо – технологий;

- адаптацию краеведческих (экскурсионных) маршрутов как для сарапульцев, так и гостей города с дисфункциями зрения (тифлоэкскурсии);

- привлечение внимание сарапульцев и гостей города к богатому историко-культурному архитектурному наследию.

По словам руководителя некоммерческой общественной организации Натальи Вечтомовой, в Сарапуле проживают порядка шести тысяч инвалидов по зрению.

Город у нас - маленькая Барселона, то есть очень много памятников архитектуры. Сколько слепому не говори, какое это красивое здание, поскольку он этого не может представить, бесполезно, — отмечает Наталья Вечтомова. — Наша основная идея в том, что по трем туристическим маршрутам, разработанным сотрудниками Музея истории и культуры Среднего Прикамья, на 14 памятниках архитектуры федерального значения мы устанавливаем барельефы с изображением этого памятника, которые дополнены шрифтом Брайля. Также в рамках проекта мы планируем подготовить индивидуальных экскурсоводов среди школьников. 

Реализация проекта «Город на ощупь», не имеющего аналогов не только в России, но и мире, позволит создать условия для реабилитации инвалидов средствами культуры и искусства, приведет к достижению нового уровня «безбарьерной среды», когда памятники архитектуры становятся не только физически доступны, но и тактильно восприняты, как самостоятельно, так и с помощью подготовленных экскурсоводов.

Реализовать проект рассчитывают до 30 ноября 2018 года.

Всего из Удмуртии на получение президентских грантов было направлено 94 заявки. Из них финансирование получат 25 проектов. Общая сумма поддержки составляет почти 45 млн рублей. 

Пресс-служба Главы и Администрации г. Сарапула

Все новости