Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
г. Сарапул, ул. Красная площадь, 8
Наш адрес
+7 (34147) 3-20-40
Приемная Главы
МО "Город Сарапул"

Сарапул ожидает получить от реализации инвестиционных проектов 4.4 млрд рублей и более 2500 рабочих мест

05.10.2017

О возможностях для города говорили  с журналистами руководитель Агентства инвестиционного развития УР Игорь Золотухин, Глава города Александр Ессен и первый заместитель Михаил Кудиров.

Следующим этапом предстоит принять ряд нормативных  документов на уровне региональной власти, которые будут регламентировать порядок взаимодействия с резидентами ТОСЭР.

«В течение месяца мы должны подготовить и принять постановление Правительства УР  об особенностях функционирования территории социально-экономического развития Сарапул. Требуется определить уполномоченный орган, которым пока является Агентство инвестиционного развития УР. Затем нам необходимо разработать и утвердить положение о порядке заключения соглашений и примерную форму соглашений с резидентами ТОСЭР, положение по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении этой деятельности. На уровне муниципалитета необходимо будет принять соответствующий нормативный акт  об освобождении резидентов от земельного налога »,- об этом сообщил Игорь Золотухин.

Участникам продемонстрировали презентацию возможностей и условий, при которых инвесторы могут зарегистрироваться в качестве резидентов на территории Сарапула.

«Коллеги, речь  в первую очередь идет об экономике, о развитии экономики города. И тема ТОСЭР рассчитана на то, чтобы увеличивалось количество  предприятий, приходили инвесторы, увеличивалось количество рабочих мест, соответственно, увеличивался валовый продукт, производимый на территории и как следствие увеличение налоговых отчислений в бюджет города. И после этого можно говорить о социальной составляющей.

Резидент ТОСЭР получает следующие преференции: он платит всего 5% налог на прибыль в течении пяти первых лет и не более 10% следующие пять лет. На все  десять лет освобождается от налога на землю и полностью от налога на имущество. Страховые взносы с объема заработной платы резидент платит в размере -7.6%.

Объем вложений резидентами должен быть не менее 2.5 млн. рублей. Он должен создать новых рабочих мест не менее десяти.

При подаче заявки был сформирован ряд отраслей (всего 35), которые интересны городу, и не дублируют те производства, которые уже существуют на территории города.

(Прим. 1.Выращивание однолетних культур

    2.Выращивание рассады

         3.Животноводство

        4.Смешанное сельское хозяйство

        5.Рыбоводство

        6.Добыча камня, песка и глины

        7.Производство пищевых продуктов (за исключением молочной продукции, продуктов мукомольной и крупяной промышленности, крахмала и крахмалосодержащих продуктов, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий)

       8.Производство безалкогольных напитков; производство минеральных вод и прочих питьевых вод в бутылках

       9.Производство текстильных изделий

     10.Производство одежды

     11.Производство кожи и изделий из кожи

     12.Обработка древесины и производство изделий из дерева и пробки, кроме мебели, производство изделий из соломки и материалов для плетения

     13.Производство бумаги и бумажных изделий

     14.Производство красок, лаков и аналогичных материалов для нанесения покрытий, полиграфических красок и мастик

     15.Производство мыла и моющих, чистящих и полирующих средств; парфюмерных и косметических средств

     16.Производство химических волокон

     17.Производство лекарственных средств и материалов, применяемых в медицинских целях

     18.Производство резиновых и пластмассовых изделий

     19.Производство прочей неметаллической минеральной продукции (за исключением огнеупорных изделий, цемента, извести и гипса, резки, обработки и отделки камня)

     20.Производство готовых металлических изделий, кроме машин и оборудования (за исключением оружия и боеприпасов)

     21.Производство компьютеров, электронных и оптических изделий (за исключением элементов электронной аппаратуры и печатных схем (плат) и коммуникационного оборудования)

    22.Производство электрических аккумуляторов и аккумуляторных батарей

    23.Производство кабелей и кабельной арматуры

    24.Производство электрических ламп и осветительного оборудования

    25.Производство бытовых приборов

    26.Производство прочего электрического оборудования

    27.Производство электрической распределительной и регулирующей аппаратуры

    28.Производство машин и оборудования, не включенных в другие группировки

    29.Производство электрического и электронного оборудования для автотранспортных средств

    30.Производство прочих комплектующих и принадлежностей для  автотранспортных средств

    31.Производство мебели

    32.Производство прочих готовых изделий

    33.Деятельность в области здравоохранения

    34.Деятельность творческая, деятельность в области искусства и организации развлечений

    35.Деятельность в области спорта, отдыха и развлечений

В  городе на сегодня идентифицированы 15 инвестиционных площадок. Сейчас мы занимаемся активно вопросом межевания, чтобы затем предложить их инвесторам. Основной акцент будет сделан на юго- западную часть города - район поселка Элеконд.

 Что мы ожидаем от реализации всех проектов, которые у нас заявлены. Всего у нас 17 потенциальных резидентов. Они находятся сегодня в разной степени готовности. Есть один проект, который мы практически сегодня реализуем - это проект по выпуску изделий из композитов. Инвестор в течение 2 лет построит предприятие, которое даст городу около 150 рабочих мест. Всего мы ожидаем от всех проектов порядка 4.4 млрд. рублей инвестиций и более 2500 рабочих мест»,-сказал Глава города Александр Ессен.

 Добавим, что статус ТОСЭР городу присваивается на 10 лет.  При условии  удачной реализации возможностей, срок будет продлен.